Закон о долевом строительстве с 1 июля 2018

В последнее время в качестве оптимального решения, законодатели предлагают запретить привлечение денежных средств физических лиц для финансирования строительства многоквартирных домов в рамках договора долевого участия. Пока радикальных перемен в законодательстве не было, однако требования на рынке долевого участия в строительстве становятся жестче.

Законодательная база

В 2017 году в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон об участии в долевом строительстве) были внесены изменения. Это связано с принятием Федерального закона от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 218-ФЗ). Изменения коснулись усиления защиты прав дольщиков в долевом строительстве жилых объектов.

Проблем в этой сфере немало — от несвоевременной сдачи застройщиком объекта долевого строительства, претензий дольщиков к качеству построенного объекта до уклонения застройщиков от завершения строительства и возврата дольщикам уплаченных денежных средств.

Основы долевого строительства

Использовать денежные средства дольщиков возможно при соблюдении следующих условий:

— получение разрешения на строительство многоквартирного дома,

— наличие документов на выделенный земельный участок под дом,

— наличие проектной декларации с экспертным заключением,

— обязательная регистрация договора долевого участия в Росреестре,

— после регистрации договора осуществление дольщиками оплаты стоимости квартиры,

— застройщик не банкрот и не ликвидируется,

— наличие официального сайта и полная информация о застройщике.

Читайте также статью ⇒ Что подразумевает долевое строительство и кто его участники.

Что такое договор долевого участия?

В долевом строительстве основной документ — договор долевого участия. Он должен содержать ряд обязательных пунктов. В случае отсутствия хотя бы одного договор долевого участия считается  недействительным.

Договор долевого участия содержит:

  1. подробное описание строящейся квартиры — этаж, из какого материала строится, количество комнат, балконы, наличие сантехники и др.,
  2. дату передачи дольщику готовой квартиры,
  3. стоимость квадратного метра и стоимость приобретаемой жилплощади, способы оплаты,
  4. подсудность при разрешении возникающих споров,
  5. реквизиты договора.

Изменения в законе № 214-ФЗ с 2018 года

Правительство предпринимает меры по упорядочению строительного бизнеса. Переход от практики долевого строительства к торговле готовыми квартирами уменьшит риск.

С этим и связаны изменения 2018 года в законодательство о долевом строительстве.

Особенности долевого строительства в 2018 году

Законодатели предлагают отказаться от долевого строительства. В конце декабря 2017 года на официальном сайте была публикация «дорожной карты», которая представляет собой план мероприятий.

Он состоит из следующих этапов:

Период Мероприятия
к 01.07.2018 года создание нормативно-правовой базы с целью нового способа финансирования
с 01.07.2018 по 30.07.2020 года разрешается использовать финансирование строительства с помощью специальных счетов, учитываемых денежные средства до выполнения обязательств (эскроу) либо специализированные и непосредственно средства от участников долевого строительства
с 01.07.2020 года разрешено использовать только счета эскроу или специализированные

Требования к застройщикам:

В 2018 году в термине «специализированный застройщик» определены требования к застройщикам.

К основным требованиям относится:

— «специализированные застройщики» должны быть только коммерческие организации, осуществляющие вид деятельности, связанные со строительством.

— опыта работы на строительном рынке должен составлять более трех лет и имеющих разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов площадью более 10 тыс. кв. м.

— должностными лицами застройщика не могут быть лица, имеющие судимость, банкротившиеся как физлица, привлеченные к субсидиарной ответственности.

— с 1 января 2018 года застройщики обязаны опубликовать бухгалтерскую отчетность в Единой информационной системе жилищного строительства и на своем официальном сайте.

— с 1 июля 2018 года застройщик имеет право только на один расчетный счет, через который осуществляются платежи для строительства долевого объекта.

— с 1 июля 2018 года застройщик не может заниматься иной деятельностью, кроме деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Защита прав дольщиков

Страхование ответственности застройщика, как показывает практика, не эффективна. Страховыми компаниями не было достроено ни одного здания и не произвели выплат по страховкам. В октябре 2017 года была образована организация «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», которая должна оказывать помощь и защищать права дольщиков. Перечисления в этот фонд 1,2 % от стоимости квартиры каждого заключенного договора долевого участия. Данные средства будут направлены на выплаты пострадавшим дольщикам либо для завершения недостроенных домов.

Читайте также статью ⇒ Долевое строительство, что подразумевается под этим понятием.

Заключение

Исходя из вышеизложенного, осуществлять с 2018 г. деятельность застройщика станет труднее. В связи с этим мелкие застройщики покинут этот рынок. Крупным застройщикам нужно будет перестроиться на работу по новым правилам. Большая вероятность включения в стоимость жилья дополнительные расходы застройщиков. До 1 июля 2018 года большинство застройщиков торопятся получить разрешение на строительство, чтобы строиться по прежним правилам.

Квартирный вопрос
Adblock
detector