Выселение из служебного жилья, судебная практика

Служебное жилье – одна из разновидностей специализированного жилого помещения. Это может быть любая недвижимость, даже коммунальная.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-60-73 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-24 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, для всех остальных регионов РФ общий номер +7 (800) 333-49-12

Кому предназначено

Служебное жилье дается:

  • военнослужащим Вооруженных сил России, сотрудникам ОВД, работникам таможни и т.д;
  • гражданам, находящимся на гос. службе или муниципальной должности;
  • лицам, работающим официально у гражданина или компании, в собственности которой находится служебное жилое помещение и т.д.

Найм служебного жилья оформляется официально, не превышает служебного срока, или времени нахождения на выбранной должности.

Запрет на выселение

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12

Звонок в один клик

Жилищный кодекс в статье 103 указывает:

  1. Не попадают под выселение люди, которые не заключали договор соц. найма или граждане, находящиеся в родственных связях или сожительстве с нанимателями жилья по договорным отношениям либо имеющие право собственности на жилое имущество, или родственники имеющего права собственности, при этом имеющие определенный статус нуждающихся:
  2. Не попадают под выселение родственники военных, сотрудников правоохранительных и других гос. структур. Родные погибшего или исчезнувшего без вести в процессе нахождения на службе;
  3. Не попадают под выселение люди, получающие пенсионные начисления по возрасту;
  4. Родные рабочего, которому выделили служебную квартиру в общежитии;
  5. Граждан с I или II группой инвалидности, которые наступили после трудовой тяжелой травмы, вина которой лежит на работодателе.

Граждане, которые обозначены во второй части данной статьи, имеют право на переселение в другую служебную квартиру, комнату или дом, если он находится примерно в том же районе.

Кто имеет право выселить?

 Вопросом выселения проживающих в служебном помещении или общежитии в договорном или судебном порядке, а также переселения в другое жилье, занимаются собственники или юридические лица, предоставляющие соответствующую недвижимость в пользование.

Завершение действия договора

Данный договор относительно служебного жилья заключают во время военной службы, периода действия трудового договора, действия гражданских или выборных должностей. Он расторгается в любой момент по согласию одной и второй стороны.

К примеру, в процессе увольнения из государственной службы военный должен сдать служебное жилье, так как прекращает свое действие договор найма.

Но, если лица, которых уволили, признаются нуждающимися в квартире или доме, то  согласно ст. 51 ЖК РФ их не имеют права выселить из поданного жилья включительно до момента предоставления постоянного жилого помещения по найму или при покупке.

Если общий срок службы в военной части составит минимум 10 лет, то уволить работника не имеют права без предоставленного ему помещения для жилья (если они дают на это согласие). Причины:

  • из-за организационно-штатных мероприятий;
  • по достижению предельной возрастной точки нахождения на службы;
  • по состоянию здоровья.

Исключаются военные с членами их семьи, которые участвуют в накопительно-ипотечной системе по жилищному обеспечению.

Читайте также статью ⇒ Выселение из жилого помещения без предоставления жилья

Если жилье переходит от одного собственника к другому

Если переходит право собственности (передается в качестве хозяйственного ведение или оперативного управления) оформленный найм будет прекращен, а жильцов выселят из служебной квартиры или дома.

Данное правило имеет нюансы, к примеру, если новым собственником заключаются трудовые отношения с нанимателем этого жилья, т.к. проживать в подобном жилье граждане, не связанные с наймодателем трудовым договором или другими служебными отношениями, не имеют право.

Обращается внимание на то, что служебный найм по условиям отличаются от социального, поэтому они не касаются таких нормативных статей:

  1. п. 3 ст. 216 ГК России, которая гласит, что переход имущественных прав от одного лица другому не может быть причиной прекращения имущественных прав касательно жилья;
  2. ст. 675 ГК России, которая обозначает переход прав собственности на пользуемое по найму жилое имущество и не повлечет изменения или расторжений договорных отношений касательного этого дома или квартиры.

Недействительность решения о предоставлении жилого имущества

Решение о факте предоставления служебного жилья, а значит, договор найма этого жилья могут признать недействительным, а жильцов выселить из временных помещений, в случае установления:

  1. Нарушений требований, которые предъявляются к порядку и форме принятых решений о подачи служебной квартиры или дома;
  2. Отсутствия оснований, необходимых для оформления договорных отношений касательно служебного жилья, к примеру:
  • сведений о постановлении на должность или оформлении трудовых отношений, которые не соответствуют действительности;
  • данный гражданин не относится к категории лиц, которые имеют права получения служебного недвижимого имущества;
  • жильцы имеют другую недвижимость, которая находится в пределах этого же населенного пункта и др.

Задолженность по коммунальным услугам

Если нанимателем на протяжении полугода не вносится плата за пользование жилым имуществом или за пользование коммунальными услугами, его имеют право выселить из данного помещения.

Но, если вопрос касается военного, то предоставляет жилое помещение государство (согласно с п. 1 ст. 15 ФЗ “О статусе военнослужащих”).

Это значит, если выселяется из служебной квартиры или дома военный и его родня, ему по закону предоставляется другое помещение, которое пригодно для проживания. При этом, жилая площадь должна насчитывать не меньше шести кв.м. на лицо.

Новый дом или квартира могут быть менее благоустроенными, чем выдавались первоначально.

Систематическое нарушение прав и законных интересов живущих рядом

Выселить могут по закону так же по причине систематического (более двух раз) нарушения прав с законными интересами живущих в соседних квартирах. К подобным нарушениям относятся такие, как:

  • прослушивание или просмотр кино ночью на повышенной громкости;
  • если были совершены по отношению к соседям хулиганские действия;
  • если были нарушены правила по содержанию домашних животных и т.д.

Судебная практика

Одним из примеров относительно выселения судом можно считать следующий.

В конце 2012 года  отрядом государственной противопожарной службы поступило обращение с исковым заявлением в судебную инстанцию касательно выселения из служебного жилья по определенному адресу без предоставленного в будущем иного жилого имущества, с отсылкой на то, что оспариваемое помещение служебное, передали в кооперативное управление истца. Десять лет назад его предоставили сотруднику ОГПС № 14. В 2010 году он съехал из обозначенной квартиры, и на регистрационном счете не находился. В помещении осталась его семья: жена и дочь. Брак расторгли в 2011 году, а по отношению к детям в этом же году он был лишен своих прав. Так как освобождать служебное жилое помещение жена с детьми отказалась, истец запрашивает судью о выселении ответчицы без предоставленного в будущем иного жилья.

По решению городского суда Мегионска Ханты-Мансийского АО  иск удовлетворили в 2013 году. Кассационным решением судебной коллегии суда данное судебное решение отменили, а дело направили к новому рассмотрению в эту же судебную инстанцию но с иным судебным составом.

Согласно данному решению № 69-В09-5 судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, обозначенное дело касательно выселения из квартиры без последующего иной недвижимости направилось к новому рассмотрению в судебную первую инстанцию, по причине доводов ответчицы. Согласно действию ЖК Российской Федерации она имеет статус матери одиночки с живущим совместно с ней ребенком.  И выселить ее без последующей подачи иного жилого имущества не может быть допущено законодательно, по причине подпадания ее под силу п. 12 ч. 1 ст. 108 ЖК РСФСР, не были учтены судом, что суд не учел.

Читайте также статью ⇒ Судебная практика по выселению из жилого помещения.

Мнение специалиста по этому поводу

Работники, которых на протяжении службы обеспечили служебной квартирой или домом, после сокращения могут выселить без предоставления недвижимости. Принудительно выселить можно, обратившись в суд искового заявления касательно выселения, к примеру, от военной части или другой организации, которая заведует жильем.

Требования обосновывают ст. 132 ЖК УССР о том, касательно потери всякой связи с истцом, и прекращения договорных отношений. Это основания к принудительному выселению военного и его родственников из ведомственного жилого имущества без подачи иного.

 Петрушевская Е.Н. Кандидат юридических наук

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector