Выселение из приватизированной квартиры в 2019 году

В Конституции РФ, являющейся основополагающим законодательным актом, закреплено право граждан на жилище, а также указано на недопустимость произвольного лишения жилья. Данные положения дублируются в статье 3 Жилищного Кодекса РФ, однако в определенных случаях допустимо произвести выселение жильцов даже из приватизированной квартиры.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-60-73 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-24 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, для всех остальных регионов РФ общий номер +7 (800) 333-49-12

Допустимость выселения из приватизированного жилья

Несмотря на правовые акты, гарантирующие неприкосновенность жилища, при наличии обоснованных причин принудительное выселение допускается законом. Выселить граждан можно при наличии следующих причин:

  1. На основании прекращения семейных взаимоотношений.
  2. Вследствие длительного отсутствия зарегистрированного лица по месту прописки.
  3. Окончание срока регистрации (временной).
  4. Отказ от необходимости содержания жилья и несения бремени материальных расходов по уплате коммунальных услуг.
  5. Переход права собственности к иному лицу.

Кроме вышеперечисленного, в определенных случаях выселение может распространяться даже на собственника приватизированной квартиры. Однако ввиду законодательных норм, такие меры являются исключительными и редко применяются на практике.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12

Звонок в один клик

Читайте также статью ⇒ Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за долги

Прекращение семейных отношений

При прекращении семейных отношений, например, вследствие развода, легко можно выселить бывшего супруга или супругу с жилплощади, при условии, что квартира была приватизирована или куплена до заключения брака. Если жилплощадь была подарена одному из супругов, либо передана по наследству на момент нахождения в браке, то и в этом случае собственник жилья правомочен выселить бывшего мужа или бывшую жену после расторжения брака. На это указывает статья 36 СК РФ, согласно положениям которой, имущественные ценности, приобретенные до вступления в брак, равно как и имущество, приобретенное в браке одним из супругов вследствие сделок безвозмездного характера (дарение, наследование), после расторжения брака остаются в собственности у владельца. Проще говоря, если муж и жена проживали в квартире, приобретенной мужем до брака, после развода супруга может быть выселена на законных основаниях. Однако нельзя выселить супруга или супругу после развода, если жилплощадь была приобретена во время нахождения в браке, кроме случаев, когда между мужем и женой был заключен брачный договор, не предусматривающий режим совместной собственности.

Также нельзя лишить бывшего родственника права на пользование жильем после развода и в том случае, если во время нахождения в браке гражданами была осуществлена приватизация квартиры, при этом один из супругов отказался от приватизации в пользу другого. Исключением являются случаи, когда отказ от участия в приватизации был связан с реализацией такого права в отношении другого объекта недвижимости.

Отсутствие по месту прописки

Когда жилец длительно отсутствует по месту прописки, а то и вовсе не проживал по адресу регистрации, это дает право собственнику лишить такого гражданина права пользования жилым помещением. Осуществить это можно исключительно в судебном порядке. При подаче иска необходимо предоставить объективные доказательства, подтверждающие факт отсутствия гражданина по месту регистрации длительный период. Это могут быть:

  • достоверные, подтвержденные сведения о том, что гражданин проживает по иному адресу;
  • справка от участкового, подтверждающая, что лицо не проживало по месту прописки с момента постановки на регистрационный учет;
  • акт о непроживании в квартире по месту прописки, выданный управляющей компанией.

Завершение срока временной регистрации

Граждане, зарегистрированные на временной основе, теряют право пользования жилым помещением после окончания срока регистрации. Например, владелец жилплощади заключил договор найма жилого помещения сроком на один год, в соответствии с которым предоставил временную регистрацию на тот же период лицам, арендовавшим жилье. Через год наниматели утрачивают свое право нахождения и пользования жилым помещением и могут быть выселены в принудительном порядке, если собственник приватизированной квартиры не продлит срок действия временной регистрации.

Смена собственника

Сделки с недвижимостью, вследствие которых происходит смена владельцев, являются основанием для выселения иных лиц, прописанных или проживающих в квартире. Так, если гражданин продал свое жилье, но сам при этом не выписался и продолжает пользоваться жилплощадью, новый владелец вправе обратится в судебные органы с иском о принудительном выселении на основании перехода права собственности. Однако есть категории лиц, которых невозможно выселить даже в судебном порядке:

  • несовершеннолетние;
  • недееспособные, инвалиды.

Граждане, попадающие под указанные категории, могут быть выписаны лишь в том случае, если им будет предоставлено иное жилье, в котором они могут быть зарегистрированы, так как выписать в «никуда» детей и инвалидов по закону нельзя.

Важно! Для того чтобы обезопасить себя, приобретая жилую недвижимость, следует потребовать от продавца квартиры предоставить расширенную выписку из домовой книги, в которой будут указаны все зарегистрированные по данному адресу лица.

Выселение владельца приватизированного жилья

В 293 статье ГК РФ сказано, что в исключительных случаях выселению может подлежать и сам собственник жилплощади. Согласно положениям статьи, подобное допускается в том случае, если хозяином квартиры производится систематическое нарушение прав и законных интересов иных лиц, проживающих по соседству, само жилое помещение эксплуатируется собственником не по назначению, присутствует элемент халатного отношения к жилищу. При наличии подобных факторов органами локального самоуправления устанавливаются разумные сроки, в соответствии с которыми собственник обязан устранить выявленные недочеты. Если в оговоренный период владелец не изменил текущую ситуацию, органы местного самоуправления правомочны обратится с иском в судебную инстанцию. При положительном рассмотрении дела квартира будет реализована на публичных торгах, после чего бывшему владельцу выплатят ее стоимость за вычетом судебных расходов.

Важно! Если бесхозяйственное отношение к жилплощади обусловлены независящими от владельца причинами, он не может быть лишен права на жилье в принудительном режиме.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос № 1. Можно ли осуществить принудительное выселение проживающего дебошира и алкоголика, не являющегося собственником жилья?

Да, можно, однако сделать это возможно исключительно в судебном порядке. При этом заявителю потребуется предоставить объективные доказательства, подтверждающие опасность такого «соседства». В качестве доказательной базы могут быть использованы следующие документы:

  • показания соседей;
  • протокола правоохранительных органов;
  • освидетельствования и экспертизы санитарно-медицинских служб.

Вопрос № 2. Могут ли выселить собственника и членов его семьи за долги из приватизированного жилья?

Согласно действующим законодательным нормам на единственное жилье не может быть наложено взыскание в независимости от того, кому и сколько должен собственник. Исключение составляют ситуации, когда само жилище является предметом залога, например при задолженности по ипотечному кредиту.

Читайте также статью ⇒ Выселение из квартиры не прописанного человека, не собственника

Возможные законодательные нововведения

Министерство Юстиции выступило с инициативой о внесении поправок в отдельные законодательные акты, согласно которым будет допустимо налагать взыскание на единственное жилье собственника, имеющего долги. Согласно предложенному законопроекту, выселить можно будет и самого владельца недвижимости и членов его семьи с занимаемой жилплощади. Недвижимость собственника-должника будет реализована на публичных торгах, а вырученные денежные средства пойдут на погашение долговых обязательств. Минюст, понимая, что выселение в «никуда» противоречит нормам Конституции, предлагает два варианта решения проблемы:

  1. В первом варианте предполагается переселение должника в меньшую жилплощадь, согласно минимально положенному количеству метров на человека.
  2. Во втором варианте предполагается, что часть жилья должника будет использована для подселения к нему иных лиц по типу коммунальных квартир.

Авторы законопроекта, мотивируя представленные поправки, объясняют это тем, что зачастую с должника, проживающего в роскошных апартаментах, невозможно взыскать имеющуюся задолженность за отсутствием какого-либо имущества или источника дохода. Именно в связи с этим необходимо определить минимальный размер жилплощади, на которую невозможно обратить взыскание, для того чтобы иметь возможность выселять должников для последующего переселения в более скромное жилье. У предложенных поправок сразу же нашлось много противников, утверждающих, что подобные схемы дают слишком большое пространство для всевозможных махинаций, поэтому данный законопроект был существенно доработан. С учетом доработок законопроекта, изымать жилье за кредитные долги и коммунальные услуги не будут, более того, взыскание будет обращено только на ту недвижимость, где метраж в расчете на одного проживающего превышен более чем двукратно.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector