Выселение из квартиры незаконно проживающих лиц в 2020 году

Некоторые граждане заселяются и проживает достаточно длительное время в помещениях, которые не принадлежат им в силу закона. Есть ли возможность их выселить, какие нормы права применяются для этих случаев, какой установлен порядок, как осуществляется процедура на практике, подробно в этом материале.

Законные основания

Выселение применяется при самовольном захвате жилого помещения. К таким случаям относится занятие квартиры или иного объекта недвижимости без правоустанавливающих документов. К ним относятся:

  • ордер, выданный органом государственной или муниципальной власти;
  • договор социального найма, заключенный с учреждением, распоряжающимся фондом жилья;
  • свидетельство о наследовании, заверенное нотариальной конторой;
  • соглашение о приватизации квадратных метров;
  • договор купли-продажи, дарения или мены, пожизненной ренты, аренды.

При владении имуществом на праве собственности необходимо внесение сведений о собственнике в единую базу недвижимости. Ведут ее территориальные органы Росреестра по месту нахождения квартир.

Порядок выселения

Принудить оставить жилое помещение граждан можно на основании следующих актов:

Добровольно При вручении уведомления и осознании вселившимся незаконно гражданином неправомерности его действий, оставление помещения самостоятельно без принуждения со стороны сотрудников исполнительных органов.
Решения суда В добровольном порядке при оставлении площади самостоятельно незаконно вселившимся лицам. Принудительно при отказе оставить помещение и осуществлении полномочий судебными приставами-исполнителями.
Постановления Прокуратуры РФ В случае, если заселение связано с нарушением административного порядка или в деяниях жильцов усматриваются признаки состава уголовного преступления.

Другая площадь не предоставляется на замену в случае установления факта незаконного заселения.

При причинении вреда имущества, здоровью и жизни проживающих в помещении лиц, соседей, возможно привлечение в рамках уголовного производства к ответственности на основании ст.330 УК РФ «Самоуправство».

При применении мер принуждения на основании судебного решения, вступившего в законную силу, не подлежат реализации положения Конституции РФ и ЖК РФ о неприкосновенности жилища.

Мнение эксперта:

Зачастую граждане путают понятия недопустимости изъятия единственного находящегося в собственности жилья с подлежащего оставлению в связи с прекращением договора ипотеки из-за накопленного долга. Ограничения исполнительного производства для ситуаций, когда должник не в состоянии оплачивать очередные платежи, не допускаются. При аресте для последующих торгов с целью покрытия задолженности квартиры в ипотеке выселяются все граждане, если даже они не имеют другой жилой площади, и несовершеннолетние дети без предоставления другого помещения. Такие нормы действуют в отношении залогового имущества.

Иннокентьев Р.П., старший судебный пристав

Читайте также статью ⇒ Кого нельзя выселить из квартиры.

Когда проживание незаконно

Часто основаниям нахождения на жилой площади незаконно предшествуют следующие обстоятельства:

  • расторжение брака, если один из супругов проживал на квадратных метрах, купленных до брака, полученных по наследству или в дар при нахождении в семейных отношениях;
  • накопление задолженности по платежам в счет ипотеки, если квартира выступает обеспечением в качестве залога;
  • заселение в квартиру гражданином-собственником помещения родственников, супруга/и, детей, при заключении договора об аренде или пожизненной ренты, если соглашение о нахождении указанных лиц на переданном в пользовании помещении не достигнуто ранее;
  • заключение договора субаренды, если такое условие запрещено на основании первоначального соглашения о коммерческого или социальном найме;
  • регистрация на жилой площади детей до 18 лет при заселении отца или матери, важно знать, что происходит это автоматически и согласия других жильцов или собственника для этого не требуется, выселить малолетнего ребенка можно только с предоставлением другой жилой площади (ст.20 ЖК РФ).

Категории заявителей

Обратиться в компетентные органы для решения вопроса о выселении гражданина вправе категории субеъктов:

Собственник помещения Обладающий правоустанавливающим документом и имеющий в наличии выписку из ЕГРН о владении жилой площадью.
Прокурор В случае нарушения жильцом административного порядка вселения или совершении им уголовно-наказуемого деяния. Также при вынесении органами власти акта о признании многоэтажного дома аварийным, ветхим и выдачи предписания о необходимости оставить помещение с вещами и животными к определенному сроку. Обычно предоставляется другая площадь взамен изымаемой государством.
Уполномоченный орган государственной или муниципальной власти Учреждение, назначенное на основании законодательных актов распорядителем имущества в виде жилого фонда государственного или местного значения.
Лицо, чьи права нарушены В таком качестве может выступать арендатор или наследник недвижимости, гражданин, с которым заключен договор пожизненной ренты в отношении посторонних граждан в помещении.

Процедура выселения

Детально порядок оставления помещения, которым не допустимо пользоваться посторонним лицам, не содержится ни в одном действующем нормативном акте. Применяется по аналогии ст. 301 ГК РФ, предусматривающая возможность истребовать помещение собственником из незаконного владения.

С целью установления факта проживания в квартире посторонних лиц обязательно составляется акт осмотра. Для этого привлекаются хотя бы два соседа и свидетели. Они заверяют документ подписями и дают показания в суде.

Порядок подачи иска

Порядок подачи и составления искового заявления о выселении прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе, ст.131–132. В тексте должны содержаться сведения:

  • ФИО истца и ответчика, адреса их регистрации, контакты – телефон;
  • наименование судебного органа, которому подсудно дело – по месту нахождения незаконно проживающего лица;

Читайте также статью ⇒ Выселение лиц, самовольно занявших жилое помещение, судебным порядком.

Типовая форма и пример иска о выселении

Доказательства для суда

В качестве доказательств незаконности проживания граждан в помещении допускаются:

  • акт участкового;
  • выписка из домовой книги;
  • правоустанавливающие документы – договор купли-продажи, мены, дарения и др.;
  • выписка из ЕГРН об установленных правах;
  • соглашение о найме;
  • ордер, выданный органом государственной или муниципальной власти;
  • решение суда, вступившее в силу;
  • заключение, составленное оценщиком о стоимости причиненного ущерба;
  • свидетельство загс о прекращении семейных отношений;
  • справка из банка о накоплении задолженности и расторжении договора ипотеки в связи с отсутствием выплат;
  • квитанции об оплате услуг ЖКХ;
  • выписка с лицевого счета обслуживающей организации;
  • фото и видеосъемка;
  • постановления прокуратуры, полицейской службы др.

Срок разбирательства

Подобные дела рассматриваются от 1 до 3 месяцев. При запутанности процесса, необходимости вызова свидетелей время может продлеваться до 6 месяцев. Требуется иногда и запрос важных материалов дела из управляющей компании, иных инстанций. В некоторых случаях проводится обжалование акта в апелляционном или кассационном суде, что может повлиять на срок выселения.

Кого нельзя выселить

Некоторые категории граждан не должны покидать жилое помещение не при каких обстоятельствам, к ним относятся:

  • родственники сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • отказавшиеся от приватизации в пользу других лиц;
  • бывшие супруги, не имеющие другого места жительства и получившие решение суда с разрешением о временном нахождении в квартире.

Пример из практики:

Женщина находилась в отпуске на летний период. По приезду дома она обнаружила постоялицу, которую привел ее бывший муж. Поскольку квартира была приобретена ей до брака и она являлась единоличной владелицей, она подала в паспортный стол заявление о снятии с регистрационного учета бывшего родственника. После этого вызвала наряд полиции, который принудительно выселил постороннюю гражданку.

Распространенные ошибки:

  • Не допускается выселение гражданина принудительно собственником помещения или другими посторонним лицами, особенно с применением силы. Такие действия могут квалифицироваться как нарушение административного порядка или уголовно-наказуемое преступление в случае причинения вреда имуществу, жизни или здоровью разных степеней тяжести. Принудить граждан оставить помещение могут только судебные приставы на основании решения суда, обязательно вступившего в законную силу.
  • При покупке квартиры в ипотеку квартира находится в залоге. К случаям реализации ее банком не применяются нормы о защите права собственности и о недопустимости выселения из единственного жилья. Подтверждения служат выписка из ЕГРН с ограничением права – ипотека и договора кредитования.

Ответы на вопросы:

  • Куда подавать заявление о выселении гражданина? – Иск об оставлении жилого помещения передается в суд общей юрисдикции по месту регистрации или фактического нахождения ответчика. В случае с нарушением административного порядка или наличием признаков уголовного преступления – в региональную Прокуратуру РФ.
  • Какими нормами следует руководствоваться при составлении заявления о выселении? – Основания предусмотрены ст. 53 ЖК РФ.
  • Можно ли выселить из квартиры прописанного и имеющего долю во владении ребенка, если банк решил выставить жилье на публичные торги в связи с накоплением долга? – В этом случае ст.40 Конституции РФ о недопустимости нарушения права владения помещением собственниками не применяется. В случае с залоговым жильем следует руководствоваться нормами закона о банковской деятельности. В нем прописано, что помещение, переданное в качестве обеспечения по ипотеке подлежит реализации банком при невыплате долга.
Квартирный вопрос
Adblock
detector