Признание приватизации недействительной в 2019 году

Договорное соглашение о приватизации жилого помещения заключенное с несоблюдением чьих-либо прав или с нарушением нормативных актов может быть оспорено или отменено. Недвижимое имущество в данном случае должно быть возвращено территориальному органу (муниципалитету, сельскому поселению и т.п.), с альтернативой в будущем осуществления повторной сделки с этим же объектом. Как признать приватизацию недействительно, рассмотрим далее.

Основания для признания недействительной

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-60-73 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-24 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, для всех остальных регионов РФ общий номер +7 (800) 333-49-12

Процедура приватизации и регистрация прав собственности на жилое помещение может быть признана недействительной и оспорена по следующим основаниям:

  • в процедуре приватизации не участвовали лица, зарегистрированные на жилой площади в момент сделки и ранее не участвовавшие приватизации. Если не было официального нотариально заверенного отказа, такие лица могут оспорить сделку и получить причитающуюся им долю;
  • один из участников сделки, при заключении договорного соглашения скрыл факт, что ранее являлся участником приватизации другого жилья;
  • при заключении сделки были предоставлены фиктивные документы;
  • были нарушены права несовершеннолетних (их исключили из состава участников процедуры приватизации);
  • в момент заключения соглашения один из участников процедуры находился в неадекватном состоянии либо был введен в заблуждение (подписал договор помимо своей воли (под давлением или угрозой для жизни));
  • участником сделки являлся гражданин признанный судебным органом недееспособным;
  • лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность оформленную нанимателями (или членами семьи) превысило свои полномочия или воспользовалось своим положением в личных целях, оформив квартиру единолично;
  • сторона, представляющая собственника, не имела полномочий на подписание соглашения о приватизации.

Чтобы признать приватизацию незаконной и начать процедуру оспаривания заинтересованному лицу необходимо подать исковые требования в судебный орган. Основанием для инициирования судебного разбирательства может послужить одно из выше перечисленных оснований.

Читайте также статью ⇒ Сколько занимает время приватизация квартиры (как ускорить).

Кто вправе инициировать процедуру оспаривания

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12

Звонок в один клик

Правом оспаривания сделки, касающейся приватизации имущества обладает любой участник процедуры приватизации. Участниками сделки являются как физические, так и юридические лица. В данной ситуации в роли юридических лиц выступают государственные, муниципальные и иные органы власти, в чей собственности находилось приватизируемое жилье. Инициаторами исковых требований могут быть:

  1. Лица из числа участников как одной стороны договора, так и другой (нанимателя или наймодателя).
  2. Официальные представители сторон, действующие на основании нотариально заверенной доверенности.
  3. Контролирующие госорганы (органы прокуратуры, орган опеки, жилищная инспекция и т.п.).

Согласно договорному соглашению о безвозмездной приватизации жилой объект передается от одного собственника в собственность другого. Сторона наймодателя, передающая жилой объект, обязана иметь на это полномочия закрепленные документально. Соответственно заключать соглашения и передавать в безвозмездную собственность объекты недвижимости по приватизации могут следующие органы:

  • местного самоуправления (Администрация района, администрация сельского поселения и т.п.);
  • унитарные предприятия любого уровня (государственные, муниципальные, казенные, бюджетные имеющие ведомственное жилье);

Лицам, заключающим такие сделки, должны быть даны полномочия на это, подкрепленные нормативными актами, такими как:

  • распоряжения;
  • постановления;
  • приказы и иные акты, изданные вышестоящими органами.

Стоит отметить тот факт, что к приватизации ведомственного жилья надо подходить с особой тщательностью. Так как должен быть официально утвержден вышестоящим органом реестр зданий (жилых помещений) разрешенных для приватизации.

Алгоритм действий для признания недействительности сделки

Стороне, решившей оспорить легитимность (законность) приватизации, в первую очередь необходимо собрать неоспоримую доказательную базу. То есть определиться с предметом исковых требований (основанием ничтожности заключенного договорного соглашения), обосновать свои требования документальными подтверждениями, заручится свидетельскими показаниями (при необходимости), составить иск, где указать нормы закона, в части которых нарушены права истца.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • удостоверяющие личность заявителя;
  • договор социального найма с передаточным актом (если заявитель выступает со стороны нанимателя);
  • подтверждающие права собственности, договорное соглашение о соцнайме (если заявителем является сторона наймодателя);
  • подтверждающие недействительность (ничтожность) сделки (выписка из ЕГРН, где указано, что один или несколько участников процедуры приватизации ранее уже воспользовались таким правом, подтверждение фальсификации документов, копия постановления судебного органа о признании лица частично или полностью недееспособным, подтверждение нарушения прав несовершеннолетних или наоборот недействительности их подписи без согласия органа опеки или законного представителя и т.д.);
  • письменные свидетельские показания (при необходимости);
  • подтверждение оплаты государственной пошлины.

Копию соглашения о приватизации, документов подтверждающих полномочия органа имеющего права на собственность жилого объекта и реализующего его по договору приватизации, запрашивать может только судебный орган.

Читайте также статью ⇒ Бесплатная приватизация квартиры.

Каковы последствия признания приватизации недействительной

В случае вынесения положительного решения судебного органа в части недействительности договорного соглашения о приватизации, мнимым собственникам (в случае подачи иска органами власти, владеющими этим объектом ранее) придется вернуть недвижимость собственнику.

В зависимости от обстоятельств, участники аннулированной сделки могут подать прошение о приватизации жилья вновь (в иных случаях, противоречащих закону, наниматели могут лишиться возможности приватизации данного объекта недвижимости, либо вообще лишиться этого права попав в места не столь отдаленные).

Пример:

Наниматель или один из них (основные участники сделки) представил фиктивные документы на приватизацию, сокрыв информацию о том, что ранее уже участвовал в приватизации иного объекта. Судебный орган, рассмотрев жалобу органа власти, владеющего этим объектом, вынес постановление об аннулировании данной сделки и, обвинив ответчика в мошенничестве, присудил ответчику отбывание срока за мошенничество. В этом случае сделка аннулируется полностью, а ответчик (ки) лишаются возможности приватизации какого-либо жилья. Только если заявителем не выступит лицо, не причастное к мошенничеству.

В некоторых случаях, решения судебного органа не столь категоричны, и могут носить лишь рекомендательный характер. То есть, изменить или внести изменения в некоторые пункты соглашения о приватизации, касающиеся незначительных нарушений законодательных актов или прав участников сделки.

Читайте также статью ⇒Приватизация квартиры через портал Госуслуги.

Соблюдение сроков при оспаривании

Для подачи исковых требований в первую очередь необходимо учесть тот момент, что судебный орган примет их к рассмотрению лишь в том случае, если будут соблюдены сроки исковой давности. Исчисление периода исковой давности начинается именно с момента начала исполнения ничтожной сделки. Но для лица, не участвовавшего в процессе приватизации, этот срок может исчисляться с момента, когда было выявлено о начале вступления в силу договорного соглашения о приватизации. Течение срока для таких лиц не может превышать десятилетний срок (пункт 1 статья 181 Гражданского кодекса).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Если срок исковой давности истек, может ли суд отказать в исковых требованиях по признанию сделки недействительной?

Ответ на данный вопрос может быть двояким. В случае, если одна из сторон разбирательства заявила о пропуске срока исковой давности то да, может. Если такого ходатайства не было заявлено ни одной стороной спора, то нет, не может. В свою очередь судья не обязан напоминать или подсказывать сторонам о таком праве.

Вопрос №2: Если несовершеннолетний (на момент сделки) по достижении двадцати пяти лет узнал, что его права в процессе приватизации были нарушены (не выделялась доля). Может ли он оспорить сделку по приватизации, спустя столько лет?

На этот вопрос можно также ответить двояко. По сути, он является стороной сделки, чьи права были нарушены. Соответственно срок в десять лет к нему не применим. Но с другой стороны, можно рассуждать по-другому, что он не являлся стороной договора по приватизации и может воспользоваться десятилетним сроком давности. В любом случае, слово остается за судебным органом, рассматривающим это дело.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector