Преднамеренное банкротство (ст.196 УК РФ) и ответственность за деяние в 2019 году

Иногда некоторые недобросовестные физические лица, индивидуальные предприниматели или юридические лица прибегают к банкротству преднамеренно. В России применение таких мер является нарушением законодательства. О том, в каких случаях могут заподозрить преднамеренную несостоятельность, а так же какие меры применяют для нарушителей законодательства, расскажем в данной статье.

Что такое преднамеренное банкротство?

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-60-73 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-24 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, для всех остальных регионов РФ общий номер +7 (800) 333-49-12

Преднамеренным банкротством является предприятие, влекущих за собой неспособность удовлетворять требования кредиторов или исполнять обязанности по уплате обязательных платежей, определенных действий или же напротив полное бездействие. В Российской Федерации эти действия являются уголовным преступлением, ответственность по которому устанавливается статьей 196 Уголовного Кодекса Российской Федерации либо статьей 14.12 Кодекса Административных Правонарушений. Первый законодательный акт применяется только в том случае, если действия по преднамеренному банкротству привели к большому ущербу – более двух миллионов пятидесяти тысяч рублей. При размерах ущерба менее указанной суммы применяется второй законодательный акт.

Каковы могут быть причины преднамеренного банкротства?

Чаще всего такая идея умышленного банкротства воплощается самим руководителем. Данная процедура бывает необходимой для различных целей, в частности для того, чтобы ввести в заблуждение сотрудников, кредиторов и конкурентов. Также преднамеренное банкротство проводится для того, чтобы получить отсрочку платежей или вовсе уклониться от их уплаты.

Важно! Данная процедура подразумевает создание иллюзии неплатежеспособности, что приводит к разорению фирмы.

Каковы особенности выявления преднамеренного банкротства?

Прежде всего, процесс признания фиктивности несостоятельности организации нуждается в обосновании и подтверждении. Для того чтобы подтвердить преднамеренное и фиктивное банкротство, необходимо возбудить уголовное или административное дело в отношении организации, имеющей существенную задолженность. При этом следует доказать, что организация создала новое предприятие, в которое были выведены все активы. Таким образом, организаторы преднамеренного банкротства избавляются от невыплаченной задолженности. При этом инициаторы фиктивного банкротства получают новую организацию, а их кредиторы остаются в убытке. Именно поэтому на начальном этапе расследования важно выявить признаки незаконного банкротства.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12

Звонок в один клик

Для того чтобы это сделать, необходимо провести инвентаризацию и тщательный анализ финансового состояния предприятия. В обязательном порядке учитывается наличие дебиторской задолженности. Как правило, выявлением фиктивного банкротства занимается арбитражный управляющий. Процедуру необходимо проводить один раз в два года. Если видно, что банкротство уже на грани определения, следует тщательно изучить его обоснованность.

Читайте также статью ⇒ Размер пени за просрочку платежа по квартплате

Каковы признаки преднамеренного банкротства?

Зачастую незаконный план может подразумевать вывоз ценного имущества и вывод иных активов в другие организации, происходит это в результате, так называемой, передачи действующих активов другому юридическому лицу. При этом для правдоподобности картины, непутевые учредители стараются создать иллюзию больших сумм вложений. Так же управленцы могут допустить полную блокировку банковских счетов предприятия.

Главной целью признание себя банкротом для организации является то, чтобы создать остаточное предприятие. В таком предприятии может остаться лишь ненужное имущество, кредиторская задолженность и неквалифицированный персонал.

К сделкам, ведущим за собой такое состояния хозяйства можно отнести так же куплю-продажу имущества организации-должника и всевозможные сделки, которые были совершены на невыгодных условиях. Причиной банкротства могут послужить операции с имуществом, без которого невозможно полноценного исполнения деятельности предприятия. Сделки, при которых приобреталось неликвидное имущество тоже можно считать неудачными. Они,  так же ведут к разорению компании. Причиной краха предприятия может быть и мошенничество с куплей-продажей.

Именно для выявления вышеперечисленных признаков назначается арбитражный управляющий.

Каков состав преступления при преднамеренном банкротстве, и каким образом проводится расследование?

Состав преступления при преднамеренном банкротстве заключается в преднамеренном доведении организации до состояния, приведшего к финансовой несостоятельности.

В ходе проведения расследования в первую очередь назначается арбитражный управляющий. Он проводит:

  • анализ платежеспособности организации;
  • финансовый анализ организации.

Данные действия предусмотрены Постановлением Правительства РФ №367 от 2003 года. На втором этапе проведения расследования специалисты проводят проверку сделок и действий, которые потенциально могли стать причиной неблагоприятного состояния предприятия. На этом этапе могут затребовать документацию за весь период деятельности фирмы для проведения полного анализа сделок за весь период деятельности. Так в частности, арбитражный управляющий занимается выявлением незаконных сделок или тех, которые не соответствуют рыночным условиям, поскольку результатом подобных сделок может стать неплатежеспособность организации, а так же нанесение существенного ущерба предприятием самому себе.

Читайте также статью ⇒ Как вернуть подаренную квартиру обратно дарителю?

Какова ответственность за преднамеренное банкротство?

В ходе судебного разбирательства и проведенного расследования выявляются все операций, приведшие к неплатежеспособности. Поскольку создание неплатежеспособности напрямую влияет на экономическое состояние предприятия, виновным оказывается тот, кто создал условия неплатежеспособности. При этом способствовать увеличению неплатежеспособности может конкретное лицо или внешние обстоятельства. При том, что планирование неплатежеспособности, как правило, происходит на протяжении длительного времени, его организатор предпринимает множество методов для достижения поставленной цели. Важно отметить, что в данном случае виновное лицо всегда знает или, по крайней мере, догадывается о возможных последствиях фиктивного банкротства. Может произойти и так, что один из управляющих готовит преступный план вместе с участниками другой организации. После того, как данный план уже намечен, сотрудник принимается за совершение невыгодных сделок, которые приводят к разорению. В результате вышеперечисленных  действий фирма не имеет возможности производить расчеты со своими кредиторами и становится злостным неплательщиком. В этом случае, если удастся доказать виновность в банкротстве определенных лиц, а фиктивность процедуры признания несостоятельности будет доказана, то в зависимости от суммы долга для виновного лица наступит ответственность. Если задолженность компании перед кредиторами превышает 2,5 миллиона рублей, то ответственность за умышленное банкротство предусматривает статья 196 УК РФ. В этом случае преступник обязан внести штраф за подобные действия. Его размер может составлять от 100 000 до 300 000 рублей, но в ряде случаев в качестве наказания предусмотрен срок лишения свободы до 6 лет. Следует помнить, что любое банкротство наносит ущерб налоговым органам и кредитным организациям. Для того чтобы привлечь к ответственности за фиктивное банкротство, необходимо, чтобы ущерб был весьма значительным. Если управляющему был отдан приказ провести фиктивное банкротство, он тоже привлекается к ответственности, которую предусматривает ч. 2 ст. 42 УК РФ.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector