Хотя бы раз в жизни каждый человек, прямо или косвенно сталкивается с составлением завещания. Этот процесс мало приятный как для самого составителя, так и для наследников, при условии, что они были в хороших отношениях с завещателем, ведь всегда тяжело терять близких людей. Гражданин, который владеет на правах собственности имуществом имеет полное право при жизни составить завещание о передаче его другому лицу или нескольким людям.
Что же такое завещание и кого можно включить в него
Завещание – то документ, который составляется при жизни наследодателя с указанием лиц, которые после его смерти смогут владеть его движимым и недвижимым имуществом.
Завещание бывает двух видов:
- закрытое – составляется в присутствии свидетелей в письменной форме, скрепляется подписями волеизъявителя и присутствующих, затем передается в закрытом виде нотариусу, который ставит свое заверение, дату и подпись и вскрывает уже по факту предоставления свидетельства о смерти составителя.
- Открытое завещание составляется у самого нотариуса, также в присутствии свидетелей, и запечатывается в конверт, на котором ставится дата и подписи
Включить в завещание можно любого человека, необязательно близкого родственника, однако не стоит забывать о том, что, в любом случае существуют наследники, имеющие безоговорочное право на получение доли от имущества, а именно: несовершеннолетние или инвалиды дети умершего, родители инвалиды или пенсионеры.
Важно!! В завещании должна быть четко прописана воля наследодателя, чтобы не было вопросов по двойной трактовке изложенного, а также обязательно должны стоять подписи.
Нотариус, в свою очередь, должен удостовериться в здравом уме обратившегося, при открытой форме проверить его н правильность с юридической стороны.
Читайте также статью ⇒ Завещание на все имущество одному наследнику.
Какие основания можно предъявить, чтобы признать завещание недействительным
Юридическим средством разрешения конфликта, возникающем после вступления завещания в действие, служит обращение в суд с требованием о признании завещания недействительным и признание сделки ничтожной и признанием вступления в наследство по закону. Данная категория дел подведомственна суду общей юрисдикции и рассматривается в порядке искового производства.
Основания для обращения с иском:
1.Завещание составлено не собственноручно, а с помощью другого человека либо машины
2.Не заверено нотариусом независимо от своей формы
3.Отсутствуют подписи самого завещателя либо свидетелей
4.Заверение не нотариусом, а неуполномоченным на то лицом
5.Составлено с нарушениями законодательства
6.Изложение текста идет не от одного лица, а от нескольких
7.Прослеживается неадекватность составителя или имеются факты чьего-либо воздействия
Когда необходимо оспаривать завещание в суде
Если имеются подозрения, что завещание составлено с нарушениями, его можно постараться оспорить, в случаях, когда:
— завещатель находился в состоянии непонимания своих действий, его к этому принудили, однако нотариус тоже проверяет человека на вменяемость, как же тогда такое может произойти.
Обычно используют следующие доказательства для подтверждения неадекватности наследодателя
Проведение экспертизы | Показания соседей | Справки с медицинских учрежденй |
Анализируется медицинская карта умершего, чем он болел в период составления документа, какие лекарства пил, каковы их побочные действия и могли ли они спровоцировать не совсем адекватное поведение. По результатам устанавливают, могла ли болезнь и лекарства повлиять на психо-соматическое состояние больного, был ли он в здравом уме.
|
Здесь могут выступить как совместно проживающие, так и соседи, которые могут рассказать о состоянии человека перед смертью, о его поведении. В совокупности с показаниями и результатом экспертизы можно сделать вывод и доказать невменяемость человека
|
В случае, если умерший состоял на учете психоневрологического диспансер, пролечивался, это тоже может рассматриваться в качестве доказательства в суде.
|
В чем заключается процесс оспаривания и как его избежать
Оспаривать завещание, как правило, берутся недовольные родственники, которых туда либо не включили либо им досталось слишком мало.
Чтобы начать процедуру оспаривания, необходимо:
- Обратиться с исковым заявлением в суд по вашему району
- Оплатить государственную пошлину
- Экспертизу можно провести до и вовремя суда
Важно!! Оспорить завещание можно только после смерти волеизъявителя
Важным моментом является то, что можно оспаривать не целиком все завещание. А отдельные его пункты, например, указано, что запрещается оспаривать документ, аа эо незаконно, поэтому утратившим силу будет считаться часть завещания, а остальная вступает в силу.
В случае, если существует второе, а первое признали недействительным, то наследники вступают в права по второму.
Читайте также статью ⇒ Электронное завещание у нотариуса на квартиру.
Оспорить завещание можно всегда, но необходимо приложить ряд усилий, чтобы его не признали ничтожным:
1.Лучше обратиться за помощью в составлении к профессионалу, чтобы избежать юридических ошибок
2.В день подачи завещания взять справки о том, что вы не состоите на учете и здоровы
3.Заручиться поддержкой двух свидетелей, которые будут присутствовать у нотариуса и лучше, если один будет врач-психиатр
4.Обращайтесь к тому нотариусу, которые снимают процесс на камеру, это поможет при судебных разбирательствах
Ответы на распространенные вопросы
1.Вопрос №1:
Каков порядок оспаривания завещания в суде?
Ответ:
Если у наследников возникают сомнения в четкости составления и адекватности волеизъявления наследодателя, они вправе обратиться для урегулирования данной ситуации в суд. Для этого необходимо собрать доказательства того, что человек находился либо под чьим-то влиянием, либо под воздействием лекарственных средств и был не совсем здоров для принятия таких решений.
Помогут в этом психиатрическая комиссия, которая анализирует историю болезни умершего, препараты, которые ему были назначены и как они влияли на его мозговую деятельность, а также опрашивают соседей о поведении жильца, о манере общения, делают запрос в диспансеры для уточнения состоял ли он там на учете. Все эти факторы в совокупности позволяют доказать неадекватность наследодателя либо наоборот установить, что он написал такое завещание в трезвом уме и здраво памяти.
2.Вопрос №2:
Можно ли завещать ипотеку и что делать, если не хотим ее наследовать?
Ответ:
Да, ипотеку, так же как все имущество можно включить в завещание, однако следует помнить, что одно дело, когда квартира достается просто так или же за нее еще необходимо платить какое-то время, наверное стоит об этом подумать заранее и уточнить у возможных наследников, нужно им это или нет. Однако если уже так вышло, что вы оказались наследником ипотеки, вы вправе отказаться ее гасить, тогда банк заберет ее и реализует. Но есть и другой вариант-унаследовать ипотеку и продать ее самому, заплатив в банк и выручить еще с этого денежные средства или гасить и сдавать квартиру в наем.