Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников в 2019 году

Довольно часто можно встретить такую ситуацию, когда жилье приобретается у близких родственников, например, у родителей или у дальних, например, двоюродной сестры. Можно ли в этом случае рассчитывать на налоговый вычет? В каких случаях существуют ограничения, а когда вычет получить все же можно? В статье разберемся можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников.

Можно ли получить налоговый вычет при покупке квартиры у родственников

Важно! Если покупка квартиры состоялась по договору купли-продажи между взаимозависимыми лицами, то налоговый вычет получить не получится.

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-60-73 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-24 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, для всех остальных регионов РФ общий номер +7 (800) 333-49-12

Налоговым кодексом (статья 220 НК РФ) предусмотрен ограничение по получению налогового вычета по приобретенному имуществу (квартиры, дома или участка) в тех случаях, когда купля-продажа происходит между взаимозависимыми лицами. Перечень лиц, к которым относят взаимозависимых лиц определен Налоговым кодексом, при этом с 2012 года он претерпел некоторые изменения. Такие изменения привели к тому, что список родственников, которых признают взаимозависимыми был сужен. Однако, такой перечень действует только в отношении тех сделок по купле-продаже имущества, заключены которые были с начала 2012 года. В отношении имущества, которое было приобретено еще до 2012 года действуют старые нормы (Читайте также статью ⇒ Вычет НДФЛ при покупке квартиры).

Покупка квартиры у родственников с 1 января 2012 года

Важно! С 2012 года установлен четкий перечень лиц, которых признают взаимозависимыми.

Начиная с 2012 года в отношении всех сделок под взаимозависимыми лицами понимают следующих лиц (105.1 НК РФ):

  • Мужа или жену;
  • Родителей (включая усыновителей);
  • Детей (включая усыновленных);
  • Брата или сестру (включая полнородных и неполнородных);
  • Опекуна (попечителя);
  • Подопечного.

Покупая жилое имущество у перечисленных взаимозависимых лиц, налоговый вычет получить нельзя. Если квартира приобретается у других родственников, то ограничений для налоговых вычетов нет.

Примеры

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12

Звонок в один клик

Пример 1: Краснов И.И. приобрел у брата своей матери квартиру в 2017 году. Право на вычет у Краснова не теряется, так как согласно Налогового кодекса, к взаимозависимым лицам дядя не относятся.

Пример 2: Зорькина П.Н. купила квартиру у своего отца в 2016 году. Право на вычет Зорькина теряет, так как согласно Налогового кодекса отец по отношению к дочери относится к взаимозависимым лицам.

Пример 3: Иванова Ж.А. приобрела квартиру у своего двоюродного брата в 2017 году. Вычет по квартире Иванова может получить, так как двоюродные родственники не относятся к взаимозависимым лицам.

Важно! В Налоговом кодексе приведен полный перечень лиц, которые признаются взаимозависимыми. Однако на основании 105.1 статьи НК РФ взаимозависимыми лица могут быть признаны по решению суда.

Налоговым кодексом таким образом предусматривается возможность установления в качестве взаимозависимых лиц также и других родственников. Но справедливости ради стоит заметить, что пока таких случаев в судебной практике не было.

Покупка квартиры у родственников до 2012 года

Прежней редакцией Налогового кодекса в качестве взаимозависимых предусматривались лица, которые состоят в брачных отношениях, отношениях родства, либо являются усыновителями или усыновленными, также опекунами или попечителями. Понятие близкого родственника содержится в Семейном кодексе (статья 14), однако понятие отношений и свойств родства в нем не содержится. В соответствии с этим четкого определения взаимозависимых лиц не было, поэтому налоговая, определяя таких лиц помимо Налогового и Семейного кодекса также опиралась и на Гражданский кодекс, а также на «Общероссийский классификатор информации о населении. ОК 018-95». В связи с этим, к взаимозависимым лицам относились почти все родственники, включая и ближних и дальних. Помимо перечисленных ранее близких родственников, к ним также относили внуков, бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, племянниц и племянников, тетей и дядей и прочих родных. Помимо этого к взаимозависимым лицам также причислялись и родственники супругов.

Таким образом, если сделка по купле-продаже жилой недвижимости была совершена между практически любыми родственниками, налоговый вычет получить было невозможно.

Как налоговый орган определяет родственные связи

Важно! Специальных проверок степени родства между покупателем и продавцом налоговая не устанавливает. Однако, если такой факт вскроется, в вычете будет отказано.

Когда граждане хотят получить налоговый вычет по приобретаемому имуществу у родственников, вопрос может возникнуть следующий: как налоговый орган может узнать, является ли продавец покупателю родственником? Специальных методов для обнаружения родственных связей у налоговой нет. При проверке они просто сопоставляют данные. К примеру, сверяются фамилии, места прописки и т.д. Кроме того, информация проверяется по базе данных органа регистрации актов гражданского состояния. Покупателя также просят написать заявление, в котором будет указываться, что продавец с ним не состоит в родственных связях.

Даже если факт родства от налоговой удается скрыть, следует помнить, что это незаконно. В том случае, если такой факт обнаружится, вернуть вычет потребуется полностью.

Налоговый вычет, если жилье у родственников приобретено не по договору купли-продажи

Ограничения по получению налогового вычета налоговым кодексом установлено только относительно договоров купли-продажи имущества. Если жилье получено не путем оформления договора купли-продажи, но и по иному договору, то отказать в вычете не должны (Письмо Минфина России №03-04-05/41883 от 21.08.2014). Например, при заключении договора уступки права требования (Читайте также статью ⇒ Имущественный вычет при долевом участии в строительстве).

Рассмотрим на примере:

Иванов И.И. по договору долевого участия в строительстве жилья внес за квартиру предоплату. После этого он передал квартиру своей дочери по договору уступки права требования. Порядок передачи денежных средств зафиксировали в расписке. После того, как был подписан акт приема-передачи имущества, дочь Иванова обратилась в налоговую с документами на вычет. Вычет Ивановой был предоставлен, даже несмотря на то, что квартира была приобретена у родного отца. Но так как запрет на вычет установлен только в отношении сделок по договорам купли-продажи, а нашем случае в вычете отказать не имели права.

Таким образом, приобретая новое жилье, покупателю следует понимать, в каких случаях на вычет он сможет рассчитывать, а когда налоговая на законных основаниях в вычете откажет.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector