Как продать арестованную квартиру в 2019 году

Собственник не имеет права продать или совершать иные манипуляции с арестованной недвижимостью согласно ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“. Процедура снятия ареста или выкуп квартиры зависит от причин наложения обременения. В большинстве выход – погашения задолженности по долгам средствами покупателя, если таковой имеется. Сделка имеет как плюсы так и минусы для обеих сторон.

  плюсы минусы
Продавец ·    закрытие долгов перед кредиторами;
Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 288-17-58 для Москвы и МО, +7 (812) 317-60-16 для Санкт-Петербурга и Ленобласти.

·    снятие финансовой нагрузки.

·    продажа квартиры ниже рыночной цены и закрытие долгов может оставить без прибыли;
Покупатель ·    покупка жилья по цене ниже рыночной. ·    большие судебные издержки;

·    в случае нескольких собственников, некоторые могут отказываться съехать из арестованной и проданной с торгов квартиры

Что такое арест и кто может его наложить

Арест квартиры может быть вынесен только судебным решением. Причин судебного разбирательства может быть только долги, те в свою очередь подразделяются на:

  • ипотечные;
  • налоговые;
  • банковские (если недвижимость была залогом по потребительскому кредиту);
  • значительная коммунальная задолженность.
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Пример. Человек взял потребительский кредит в банке и перестал исполнять свои обязательства по внесению ежемесячных платежей. Кредитная организация подает в суд, где она – истец, заемщик – ответчик. В случае, если у последнего имеется в собственности недвижимость, в ходатайстве банк просит о наложении на нее ареста. Это мера предупредительная на случай скорой продажи или дарения недвижимости заемщиков, когда с последнего нечего будет взять и финансовые претензии банка нельзя будет удовлетворить.

Важно! Согласно ст.80 ФЗ №229 в арестованной квартире собственник имеет право проживать до решения суда. После вступления последнего в силу, дается 5 дней на погашение долгов. В случае неисполнения запустится процедура подготовки квартиры к выставке на торги.

Если жилье не является непосредственно залогом как в случае ипотечного кредита, то арест на него накладывается только в том случае, если стоимость остального имущества, в  том числе средств на счетах, не хватит для покрытия всей суммы иска истца. Ходатайство последнего обязано быть рассмотрено судебными органами в день поступления. По результатам его выносится определение, вступающее в действие немедленно. Сложность ситуации осложняется тем, что судебное решение об аресте недвижимости может быть донесено до собственника только при непосредственном обращении к нему приставов. По закону, копия определения отправляется ответчику в течение 5 дней одновременно с получением истцом исполнительного листа. У банка есть два пути:

  • передать лист приставам;
  • уведомить Росреестр о судебном решении, дабы наложить табу на все сделки по арестованной недвижимости.

Последний вариант быстрее, поэтому и применяется чаще всего банками.

Арест не обязательно может быть следствием долгов. В случае имущественных споров, как например, при разделе между супругами и другими членами семьи.  Пока не ясна доля собственников для предупреждения заведомо незаконной продажи, на всю недвижимость накладывается арест.

Наложить арест могут только государственные органы (суд, МВД, таможня или прокурор) и только основываясь на решении суда. В соответствии с законом о регистрации  прав на недвижимость соответствующие органы оповещают Росреестр о внесение изменений информации по имуществу. Совершая любые сделки с недвижимостью, покупатель/арендатор должен для своей же безопасности запросить справку ЕГРП и убедиться, что подобных обременений не имеется.

Читайте также статью ⇒ Как купить арестованную квартиру у банка выставленные на продажу.

Условия наложения ареста

Корректность наложения ареста и дальнейшего выдвижения его на торги обеспечивается соблюдением ряда условий:

  1. Арестованная квартира не должна быть единственным жильем собственника. Даже если помимо квартиры имеется комнаты в коммуналке или незначительная доля в другой квартире, суд вправе наложить арест. Правило не распространяется на залоговое жилье по ипотечному договору. В этом случае банк имеет полное основание взыскать жилье при любых обстоятельствах. Условием ареста является просрочка по платежам не менее 3 месяцев, сумма долга – более 5% от стоимости жилья.
  2. Имущество – собственность. Прописка в квартире без права собственности не является основанием для ареста за долги.
  3. Принцип очередности. Для взыскания долгов суд накладывает арест на все имущество в следующем порядке сверху вниз:
  • банковские счета;
  • предметы интерьера;
  • транспортные средства;
  • ценности;
  • недвижимость.

Если вырученных средств после реализации всего имущества не хватает для покрытия долгов, суд имеет право арестовать квартиру.

  1. Приставы обязаны предоставить ответчику решение суда, на основании которого они вправе наложить арест.
  2. Размер долга должен быть соизмерим со стоимость арестованного имущества.
    Пример. Если сумма долга 10 тыс.руб.,квартира стоимость 1,5 млн не может быть арестована и далее реализована с торгов. В этом случае арест может быть наложен либо на банковскую карту, либо иное имущество.
  3. Квартира может быть арестована только в случае полной неуплаты ответчиком по своим долгам в течение определенного периода времени. Так если долг по коммуналке скопился из-за того, что ответчик оплачивал ежемесячно только часть счета, квартира не может быть арестована.
  4. Доля недвижимости может быть арестована только в том случае, если при ее продаже не будет нанесен ущерб другим собственникам. 1/6 доля и меньше не принимается в расчет при рассмотрении ареста.

Министерство юстиции РФ во главе с Александром Коноваловым пытается продвинуть законопроект, позволившим суду выносить решение накладывать арест на единственное жилье в случае крупных долгов. В настоящее время проект не имеет поддержки, поскольку его принятия будет означать ущемление конституционных прав граждан РФ.

Отличие ареста от обременения

Арест – является одной из разновидностей обременения наряду. Так в случае с ипотекой, на купленную квартиру накладывается запрет на отчуждение вплоть до полной выплаты кредита.

На недвижимость также может быть наложено ограничение на продажу, если собственник выступает подозреваемым в преступлении. Обременение в этом случае накладывается органами полиции или прокурорского надзора.

Как снять арест

Способ снятия ареста напрямую зависит от причин его наложения:

  • Ипотечное жилье: арест снимут, когда полностью будут выплачены все просроченные платежи и проценты и возобновлены ежемесячно вносимые платежи.
  • При налоговой задолженности и коммуналке необходимо выплатить всю сумму долга, и штрафов пеней перед налоговой и управляющей компанией.
  • Если арест произошел из-за раздела имущества между супругами, необходимо в кратчайшие сроки заключить брачный контракт.

Арест снимает тот же орган, что и наложил его. Для этого необходимо предоставить подтверждающие документы по выплате долга от истца (банка, налоговой, УК)

Сделка с арестованной недвижимости

Все сделки с арестованной недвижимостью недействительны. Росреестр после вынесения определения судом вносит данные по обременению объекта недвижимости. На момент регистрации права собственности заявление будет отклонено по причине неправомерности.

Арест означает, что собственник не успел в установленное время погасить долги. В случае, если нашелся покупатель на уже арестованное жилье, продать его также не получится. В этом случае последним необходимо обратиться к приставам, которые сообщат время и место проведения торгов.

Продажа квартиры на торгах

Если собственник в отведенное время не успел погасить долг, запускается процедура реализации торгов, которая должна быть проведена в течение двух месяцев.

Торги открытые, принять участие может каждый желающий. Проводятся они на специализированных площадках, инициатором выступают приставы. Лот выставляется по стартовой цене на основании оценки последних. Цена как правило намного меньше рыночной.

Важно! Собственник может обжаловать стартовую цену, предъявив суду независимую оценку рыночной стоимости. Затраты по ней берет на себя ответчик.

Торги могут проходить в несколько этапов. Если первый оказался нерезультативным, стартовая стоимость лота может быть снижена на 15%. В этом случае независимая оценка собственника не берется во внимание. Неудачи торгов связаны с низким спросом, обусловленным рисками покупателя. А именно:

  • нельзя предварительно посмотреть недвижимость;
  • возможные проблемы с бывшими собственниками, несогласных с решением суда и препятствующих переезду новых собственников.

Если в арестованной квартире несовершеннолетние

Если в поквартирной карточке имеются совершеннолетние, квартира также может быть выставлена на торги.

Читайте также статью ⇒ Как узнать арестована ли квартира судебными приставами.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос 1. Квартира арестована за неуплату алиментов, можно ли приобрести ее, уплатив долги собственника. Квартира – единственная собственность продавца. Дети в ней не прописаны. Какие могут быть риски?

Ответ 1. С арестованной недвижимостью нельзя проводить какие-либо сделки. Следует помнить, что арест не налагается на единственное жилье, скорее всего квартира находится в залоге у банка. Перед покупкой необходимо получить справку ЕГРП. Риски по сделке велики, поскольку после закрытия долга, банк может не дать согласие на продажу ипотечной квартиры. В итоге придется возвращать деньги, уплаченные за алименты. Лучше всего отказаться от сделки.

Вопрос 2. Физ.лицу передают дачу по договору дарения без права прописки. У него имеется квартира, арестованная за долги перед другим физ.лицом. Может ли суд выставить дачу на торги в счет уплаты долга?

Ответ 2. Нет, не может, поскольку дача без права прописаться в ней не считается жильем.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Adblock detector