Как продать арестованную долю в квартире в 2019 году

Арест квартиры или ее доли предполагает то, что на проведение операций с недвижимостью наложен запрет. Арест может быть наложен за долги перед ЖКХ, банками и др. для цели, чтобы хозяин этого помещения не мог бы совершать действия по смене владельца. Если наложен арест на квартиру, то нельзя проводить какие-либо рег. действия с квартирой: обменять, продать, завещать, заложить, сдать в аренду и прочее. При этом владелец недвижимости может жить там и пользоваться жилым помещением. Но иногда возникает вопрос: можно ли каким-то образом реализовать такую недвижимость. Разберемся с этим вопросом.

Нормативное регулирование продажи арестованной доли в квартире

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-60-73 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-24 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, для всех остальных регионов РФ общий номер +7 (800) 333-49-12

Статья 115. Наложение ареста на имущество «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ предусматривает арест имущества для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий и т.д.

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» регулирует порядок наложения ареста на имущество.

Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ предполагает возможность выделение доли должника для взыскания

Заключение сделок с арестованным имуществом

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12

Звонок в один клик

Наложенный арест на имущество должника предполагает запрет на распоряжение, ограничение права пользования имуществом или даже его изъятие (в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”), то есть проведение сделок с таким имуществом будет незаконной.

Установить возможность проведения сделок с имуществом можно из выписки из ЕГРП, где может быть отражено: дата и инициатор наложения ареста. Для получения выписки надо оплатить гос. пошлину и написать заявление на получение выписки в: Росреестр или МФЦ. Собственник квартиры в случае продажи жилья может заранее уточнить такую информацию. Если имеются какие-либо долги (долг по кредиту, алиментам и пр.) приставы могут наложить запрет действия с недвижимостью. Если об аресте на квартиру или ее долю любая из сторон сделки узнают во время оформления договора, можно отказаться от сделки или подождать, когда причины ареста будут устранены.

Таким образом, любые сделки с арестованным имуществом, независимо от того, доля это или целая квартира, совершать нельзя.

Наложение ареста

Наложение ареста на долю в квартире (аналогично и квартиру в целом) может накладываться судом и судебным приставом.

Судом может быть наложен арест на жилое помещение для цели обеспечения иска, в случае, если имеются основания для предположения реализации жилья владельцем. Если у собственника сделка по реализации недвижимости уже близка, то наложение ареста на имущество необходимо ходатайствовать в суд о принятии мер по обеспечению иска, при этом нужно приложить копию паспорта, и документы, являющиеся обоснование для наложения такого запрета и это заявление будет рассмотрено в день подачи. По результатам принятого решения составляется соответствующий акт, направляемый в регистрационный орган и ответчику, заявитель получает исполнительный лист, который представляется в Федеральную службу судебных приставов для исполнения без промедления. Также арест отражается в кадастровую палату, которая и накладывает арест на недвижимость.

Судебным приставом-исполнителем накладывается запрет на жилое помещение в случае поступления листа о наложении ареста в обеспечительных целях, который регистрируется и передается исполнительному приставу, который накладывает запрет на основании этого документа. При наличии кредитных платежей, алиментов, возмещении ущерба, административных штрафов и прочее, пристав может наложить запрет по собственной инициативе, при этом постановление направляется должнику и взыскателю не позднее следующего дня, а в кадастровую палату – в течение трех дней. Кроме постановления о наложении запрета в целях побуждения человека к оплате долга, пристав может наложить арест на жилое помещение для его последующей продажи, производящийся приставом с заполнением акта ареста квартиры и отражением в нем основных характеристик квартиры (этаж, состояние квартиры, наличие и качество ремонта, количество комнат и т.д.), ФИО, адресов места жительства и подписей понятых; сведений о лице, ответственном за сохранность имущества. По результатам составления акта ареста квартира выставляется на торги и продается, причем при отсутствии покупателей, жилье предлагается взыскателю в счет долга.

Бывают ситуации, когда одновременно наложен арест и судом, и приставом: банк в судебном порядке взыскивает долг по кредиту и параллельно направляет ходатайство о наложении ареста на помещение для обеспечения иска. Чтобы избежать таких ситуаций, покупателю и продавцу следует проверить в аресте ли квартира, запросив выписку, а продавцу – обратиться к судебным приставам.

Ситуации, в которых арест на жилье не накладывается

Основная причина – это единственное жилье, в этом случае пристав не может арестовать и реализовать квартиру, являющуюся единственным жильем должника за исключением требования банка если недвижимость была заложена для получения кредита и возможно арестовать помещение с последующей его продажей для оплаты долга. Но для цели побуждения должника к оплате долга возможен арест единственного жилья при отсутствии условия продажи жилья.

При незначительном долге по соотношению долга и стоимости квартиры суд не всегда накладывает арест в обеспечение иска, при стоимости жилья, значительно превышающего сумму долга.

Снятие ареста

Отмена ареста, то есть процесс снятия запрета с недвижимости, зависит от причин наложения ограничения (в некоторых случаях происходит задержка процесса снятия с запрета). Арест снимается с жилого помещения после устранения оснований его наложения посредством оплаты всей задолженности, то есть принятия мер для решения вопроса разбирательства. После устранения причин, нужно обратиться в орган, инициировавший его наложение.

Если в процессе покупки квартиры обнаружено, что она находится под арестом, а документы уже были поданы, то прекратить сделку или подать заявление о приостановке регистрационных действий в органы Росреестра, при этом максимальный срок приостановки – 90 дней. Если арест снят, то можно подать заявление в орган, наложивший арест, для снятия обременения.

Читайте также статью ⇒Снятие ареста с недвижимого имущества.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Имеется ли преимущество при покупке доли квартиры в обременении?

Ответ: Согласно п.1 статьи 255 ГК РФ доля, выставленная на торги по цене победителя доля будет предложена совладельцу как имеющему право на первоочередную покупку, но если остальные участники не согласны, то организуются публичные торги, которые не предусматривают преимущественное право.

Вопрос №2: Кем назначается первоначальная цена на торгах на арестованное имущество?

Ответ: Отдел судебных приставов устанавливает первоначальную цену, указанную в исполнительном листе или в решении суда. Торги состоятся, при участии 2 и более потенциальных покупателей и наличии надбавки к первоначальной стоимости. Иначе торги признаются несостоявшимися. Они могут быть назначены повторно, но с уменьшенной стартовой ценой на 15%.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector