Как делить квартиру, купленную на материнский капитал при разводе в 2019 году

Использование материнского капитала при покупке квартиры в настоящее время явление достаточно распространенное. Но и браки сегодня распадаются достаточно часто. В связи с этим обоснованно возникает следующий вопрос: как делить квартиру, купленную на материнский капитал при разводе? На этот вопрос постараемся ответить в статье.

Раздел имущества, приобретенного в браке при разводе

Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход. Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру +7 (499) 938-60-73 для Москвы и МО, +7 (812) 467-36-24 для Санкт-Петербурга и Ленобласти, для всех остальных регионов РФ общий номер +7 (800) 333-49-12

Многие пары, задумываясь о разводе, сталкиваются с вопросом о разделе квартиры, купленной на маткапитал. При расторжении брака, в котором есть совместные дети и общее имущество, руководствуются нормами Гражданского кодекса РФ и Семейного кодекса РФ. На основании законодательства, принадлежащее супругам имущество, в случае, если оно приобретено в период совместного их проживания, а также с использованием семейного бюджета, делится на равные доли. Помимо этого, при распаде семьи должны учитываться и интересы детей (Читайте также статью ⇒ Обмен квартиры на квартиру с доплатой).

Материнский капитал

Под маткапиталом понимают сертификат, который предоставляет денежные средства, выдаваемые как госпомощь родителю при рождении второго ребенка. Использоваться эти средства могут для оплаты за обучение детей, для улучшения жилищных условий, а также для формирования накопительной части пенсии мамы, либо отца. Средства маткапитала нельзя разделить между мужем и женой, так как они не являются деньгами, совместно нажитыми во время проживания вместе и ведения хозяйства. Маткапитал является финансовой помощью, которая утверждена на государственном уровне. Целью этих средств в первую очередь является повышение уровня жизни детей. Потратить их на собственные нужды, например, на покупку машины или отдых нельзя. Они должны использоваться только в тех целях, которые определены государством. Довольно часто семьи используют маткапитал для покупки жилья, помимо этого они также привлекают заемные средства.

Покупка квартиры на средства материнского капитала

Какое именно жилое помещение будет куплено с использованием средств господдержки, значение иметь не будет. Правила для раздела имущества будут действовать одинаковые. Если покупается дом, то на участок, на котором он располагается также заключается договор. Сама недвижимость отделена от земельного участка быть не может, поэтому оформляется участок во владение точно так же, как и стоящий на нем дом.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12

Звонок в один клик

Особую роль также будет иметь объем маткапитала, а также стоимость приобретаемой недвижимости. На сегодняшний день, маткапитал составляет 453 тыс. 26 рублей. При этом цена на земельный участок и находящийся на нем дом может составлять и 3 млн. рублей и 500 тыс. рублей. Все будет зависеть от его места нахождения. В первом случае добавить придется довольно приличную сумму, более 2,5 млн. рублей. Во втором случае – чуть больше 50 тыс. рублей. Соответственно, если вся жилплощадь будет куплена на средства маткапитала, то она должна быть оформлена только на детей.

Как делить квартиру, купленную на материнский капитал при разводе

Если квартира куплена на средства маткапикала, то она является долевой собственностью, участниками которой также являются и дети. Например, у семьи в собственности была двухкомнатная квартира, они ее продали и купили трехкомнатную квартиру, добавив при этом средства материнского капитала. Новая квартира является собственностью мамы, папы и двоих детей, на каждого разделены равные доли по ¼ части квартиры. Получается, что у супругов остается в собственности только половина квартиры, которую они и могут между собой поделить. При разводе имущество делится пропорционально долям родителей.

Любая недвижимость, которая была приобретена с вложением средств маткапитала должна оформляться между всеми членами семьи, каждому по доле. Если маткапитал используется для покупки дополнительного жилья, то оформить его в собственность можно только на детей. В случае, если семья разрушится, то такое жилье в качестве общего рассматриваться не будет, а значит и не будет делиться. Например, семья, состоящая из четырех человек (мама, папа и двое детей) живут в четырехкомнатной квартире. На маткапитал, полученный за рождение второго ребенка, семья решает купить дом, владельцами которого становятся только двое детей, но не родители. В случае развода, претендовать родители на этот дом уже будут не вправе.

Если квартира приобретена в ипотеку с привлечением материнского капитала

Как правило если развод сопровождается разделом имущества в ипотеке, это можно назвать сложной ситуацией. Если ко всему этому еще добавить и материнский капитал, то усложнится ситуация еще больше.

Для той недвижимости, которая покупается в ипотечный кредит, действуют такие же требования, как и к тем объектам, которые не имеют обременение. Если для покупки квартиры оформляется ипотечный кредит и средства маткапитала, то это жилье лучше оформит в качестве общего долевого владения. В отличие от маткапитала, те обязательства, которые супруги брали на себя для оформления ипотеки будут делиться на равные части в случае бракоразводного процесса. В этом случае, доля одного из супругов при разводе будет составлять либо ¼ часть, либо меньше, если, например, детей трое или им выделены большие части. Если рассматривать долю по отношению к кредитным платежам, то она будет составлять ½ часть. До тех пор, пока обременение с квартиры не будет снято банком, продать жилье будет и сложно и затратно. Расторгнуть кредитный договор можно и через суд, но в этом случае заниматься продажей предметом залога, то есть квартирой, будет банк. Цена в этом случае уменьшиться на 20-30%, а на руки бывшие владельцы смогут получить еще меньше, так как из этой суммы будет вычтен долг банку.

Реализовать жилье можно еще до снятия обременение, но в этом случае придется собирать большое количество документов, таких как согласие банка, ПФР, а также согласие со стороны органов опеки и попечительства.

В том случае, если банком вскроется факт сокрытия развода, он вправе потребовать уплату долга в полном объеме ранее положенного срока. Так, что же делать, если развода избежать не возможно, как и нет желания платить за квартиру, если там не проживаешь. В этом случае поступить можно одним из способов:

  • С бывшим супругом/супругой составить в письменном виде договоренность о взаимозачете долга перед банком в счет доли в квартире;
  • Либо сообщить банку о разводе и продать квартиру.

Таким образом, запрета на продажу и раздел квартиры при разводе нет, даже в том случае, если приобретена она с использованием денег от маткапитала.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73

Звонок в один клик



Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24

Звонок в один клик



Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12

Звонок в один клик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock detector